Сравнительный анализ сублимационных чернил производства Китай и Великобритания.

Задача: показать различия в качестве при переносе на кружки с применением  чернил китайского производства (ноунейм) и чернил Артаниум (Великобритания).

  1. Вступление.

    При производстве сувенирной продукции можно экономить на всем, кроме  качества готового изделия. При использовании технологии сублимации качество продукции на 90% зависит от качества чернил, так как они отвечают за яркость, четкость, и, как следствие, привлекательность конечной продукции.

  2. Процесс сублимации.

    Физический смысл сублимации (от лат . sublimo - возношу) -  переход вещества из твердого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости. Для сублимации к веществу необходимо подвести энергию, называемую теплотой сублимации.
    Это определение не совсем понятно тем, кто не сталкивался с физикой и химией со школьной скамьи. И правда, не совсем понятно: чернила покупаем вроде как жидкие, а жидкой стадии при переносе нет.

    Попробуем разобраться.

    Чернила после переноса на бумагу высыхают, и это состояние смело можно назвать твердым, однако под действием температуры от 180 до 200 градусов, твердые частицы в силу своего химического состава переходят в газообразное состояние. Тем временем полимер на изделии так же разогревается, становится пористым, и молекулы красящего вещества под воздействием небольшого давления проникают в поры полимера. После этого в процессе охлаждения полимер вновь принимает свое прежнее состояние, однако частицы чернил остаются в нем, как бы капсулированные.

    Таким образом, технология представляет собой самый надежный и прочный способ окраски, когда изображение не наносится на поверхность, а именно проникает внутрь полимера.

    Состав сублимационной краски .

    В данный момент на рынке существует большое разнообразие сублимационных красок различных производителей.

    Краски, применяемые при сублимационной печати, получают, как правило, путем добавления в базовую эмульсию концентрированных пигментных паст. Базовые эмульсии могут быть как на основе спиртосодержащих растворителей, так и на водной основе, причем последние, благодаря экологической безопасности, находят более широкое применение.
  1. Суть эксперимента.

    Для того, чтобы помочь вам разобраться в ассортименте присутствующих на рынке сублимационных чернил и сделать правильный выбор, предлагаем ознакомиться с проведенный нами экспериментом.

    - Были взяты шесть одинаковых чистых керамических кружек с полимерным покрытием;
    - Выведены на печать подготовленные макеты с использованием китайских чернил.
    - Выведены на печать те же макеты с использованием чернил премиум класса Артаниум.
    - Были изготовлены кружки с применением необходимых режимов.

  2. Кратко о технологии производства кружек

    Процесс нанесения технологией сублимации достаточно прост. Производство для изготовления штучной продукции или небольших тиражей не требует больших площадей, вы можете разместить оборудование даже у себя дома, сэкономив на арендной плате. 3-4 квадратных метра и обычной розетки вполне достаточно.

    Для изготовления кружек вам понадобится:

    • компьютер, желательно современную машину, так как работа с графикой требует больших ресурсов.
    • обычный не дорогой струйный принтер с установленной системой непрерывной подачи сублимационных чернил (СНПЧ), к примеру EPSON
    • сублимационные чернила
    • сублимационная бумага
    • кружечный термопресс от любого производителя.
    • фантазия и желание сделать мир лучше, хотя это, мы думаем, у вас уже имеется.

Основной параметр, который важен для конечного потребителя, то есть вашего покупателя - это качество. Потребитель не будет вглядываться в детали и нюансы переноса, его основное требование к изделию можно сформулировать следующим образом: «Что-то мне не нравится…» или «Ой, какая прелесть!»

При печати методом сублимации стоит выделить две основные качественные характеристики:

  • попадание в цвет, другими словами, цвет изображения на изделии полностью соответствует цвету изображения на макете;

  • качество самого переноса изображения.

  • четкость линий 

Рассмотрим эти характеристики более подробно и сравним наши образцы друг с другом.

Попадание в цвет.

Как вы видите на фото ниже, при переносе китайскими чернилами качество цветопередачи, мягко говоря, не соответствует ожидаемому, а цвета на изображении, нанесенном чернилами Артаниум, практически ничем не отличаются от исходных на мониторе. Причина, видимо, в том, что в комплекте с сублимационными чернилами Артаниум идет специальное программное обеспечение, так называемый ICC профиль. Установив его дополнительно к драйверу принтера и настроив под него графическое программное обеспечение ( Photoshop, CorelDraw), вы не столкнетесь со сложностями попадания в цвет. В комплект также входит подробная, наглядная инструкция по установке и настройке профиля.

Как уже было сказано, потребителю важно в первую очередь качество, в нашем случае качество напрямую зависит от точности изображения. Представьте фотографию, перенесенную на кружку, где лицо красное, а вид романтического заката больше напоминает ядерную зиму – вряд ли клиент останется доволен. При использовании ICC профиля, специально разработанного  для чернил Артаниум, подобные сложности не возникнут.

Макет каким его задумал автор.

Качество переноса изображения

В ходе эксперимента не удалось установить связь между качеством чернил и качеством переноса их на кружку. И китайские чернила и чернила Артаниум переносились хорошо. Для тех и других чернил, немного поэкспериментировав, можно подобрать нужную температуру, давление  и время. Так же стоит заметить, что используя кружки различных производителей, неизбежно придется каждый раз менять настройки

На фотографиях видно, рисунок полностью перенесен на кружку, отсутствуют места «непропекания».

Четкость линий

Для того что бы определить этот параметр, мы изготовили полностью векторный макет, и так же вывели на китайских  и английских чернилах. Результат видно на фотографиях. На векторном макете четкость примерно одинакова, однако на растровом как видно, линии поплыли.

 

  1. Экологичность и санитарная безопасность.

Весьма важный вопрос, которым задается каждый человек, который пару раз вынул кружку из пресса и вдохнул ароматные пары после снятия использованной сублимационной бумаги с горячей кружки. Как уже было сказано, сублимационные чернила можно изготавливать различными способами,  в частности, на основе растворителя или воды. Думаю, вы прекрасно понимаете, что чернила, изготовленные на основе растворителя, отнюдь не полезны для дыхательных путей, а скорее даже опасны. Производитель чернил Артаниум подтверждает, что чернила изготовлены на водной основе и прошли лабораторные испытания на содержание вредных веществ (ссылка на таблицу с лабораторными испытаниями). А что именно используют китайские производители при изготовлении чернил, остается загадкой, возможно даже для них самих. Тут решать вам, стоит ли экономить.

  1. Стоимость.

Очень важный момент при открытии собственного малого бизнеса. Везде хочется ужаться, максимум сэкономить, купить наиболее выгодно - это суровая необходимость при организации собственного производства.

Но не стоит забывать, что созданную вами продукцию придется представить миру, в частности, достаточно избалованному и придирчивому потребителю. И как раз от качества зависит, удастся ли вам успешно реализовать продукцию.

В качестве чернил сомнений уже не возникает, но зато возникает другой вопрос: почему так дорого?! С такой ценой бизнес может вылететь в трубу, точнее, в дюзы печатающей головки.

На самом деле стоимость чернил в готовом изделии - это не такая уж и значимая часть, требующая суровой экономии.

В качестве примера рассмотрим покупку СНПЧ для принтера Epson 1410 А3, заправленную чернилами премиум класса Артаниум.

Приобретя готовый комплект, вы получаете 600 мл. сублимационных чернил, одну пачку сублимационной бумаги, ICC профиль, позволяющий выводить близкие к идеалу макеты.

Мы протестировали подобный комплект, в одном из копировальных центров.

Результат показал, что вывод одного среднестатистического макета на сублимационной бумаге стоит порядка 1 доллара (чернила плюс бумага). Полностью заправленного комплекта хватает в среднем на печать 300-350 макетов для кружек.

При среднерыночной стоимости кружки в 300-350 рублей этот один доллар погоды не делает. 

  1. Итог.

Итак, подведем краткие итоги:

 

Китайские чернила
Чернила Артаниум
Качество цветопередачи изображения при переносе
-
+
Качество переноса изображения
+
+
Четкость
-
+
Экологичность
?
+
Стоимость
+
_

В нашем эксперименте мы рассмотрели всего два вида чернил. Конечно, его нельзя рассматривать как абсолютную истину, однако разница весьма наглядно показана.

Какие чернила использовать решать в итоге вам. Хотим только добавить, что если отбросить на минутку финансовую составляющую бизнеса и задуматься о том, что в конечном итоге вы создаете изделие которое прослужит людям долгие годы, будет приносить им радость, красоваться в серванте навевая воспоминания, то в некотором смысле вы человек творческий и как настоящему художнику вам стоит очень обдуманно подходить к выбору кисти и краски.

 
 
Копитан
Главная Карта сайта Контакты © Копитан 2009-2016
’Ґе­®«®ЈЁп The Magic Touch ’Ґе­®«®ЈЁп Ђав ­Ёг¬ ’Ґе­®«®ЈЁп •а®¬ Ў« бвЋ Їа®ҐЄвҐ Ћ Є®¬Ї ­ЁЁ ’Ґе­ЁзҐбЄЁ© ®в¤Ґ« Љ®­в Євл Ќ  Ј« ў­го